top of page

Развитие технического прогресса предопределило появление персональных компьютеров. В конце 60-х - начале 70-х годов четко обозначилась необходимость создания персонального вычислительного устройства. Это устройство должно было удовлетворять следующим требованиям:

  • быть относительно недорогим и небольших размеров;

  • простым в эксплуатации (не требовать каких-то специфических настроечных работ);

  • содержать некую управляющую программу с понятным интерфейсом;

  • иметь возможность хранения рабочих программ и результатов вычислений.

Первые ПК были программно не совместимы между собой. Необходимо было уметь программировать тот или иной тип машин. Подобные изделия производились штучно и имели спрос в довольно узком кругу специалистов. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что в руках классного специалиста подобное вычислительное устройство могло решать довольно сложные задачи.

Первый шаг в развитии ПК был сделан, но это был промежуточный шаг. Ситуация не могла оставаться на этом уровне. Первыми, кто сделал следующий рывок, были С. Джобс и С. Возняк - основатели Apple. Предложенный ими подход к системе человек-компьютер носил принципиально новый характер. В 1977 году появился Apple-II (на базе процессора M68000), который был уже готов к решению определенного круга задач. Он был оснащен набором программных средств для работы с текстами, электронными таблицами, базами данных, и комплектовался периферийным оборудованием. Результат продаж говорит сам за себя - если первая модель Apple-I была продана в количестве порядка 200 штук, то за первый год продаж Apple-II было продано 200 000 экземпляров!

bottom of page